Оценка конкурентоспособности предприятия

Методы оценки конкурентоспособности организации

Рассмотрим существующие подходы к классификации методов оценки кон­курентоспособности предприятия:

— графические методы оценки конкурентоспособности;

— экспертные методы оценки конкурентоспособности предприятия

— матричные методы оценки конкурентоспособности;

— индексные методы оценки конкурентоспособности предприятия

Графические методы оценки конкурентоспособности базируются на построении так называемого многоугольника конкурентоспособности (рис 1.2.1).

Построение данного многоугольника происходит следующим образом: выбираются факторы конкурентоспособности (их количество произвольно и зависит от отрасли, сферы деятельности и др.). В зависимости от этих факторов определяется количество исходящих лучей от нулевой точки. Далее на каждой шкале устанавливаются оценочные критерии от 0 до выбранной величины, например 6. Для сравниваемых предприятий определяется сила или вес каждого фактора, и проводятся соединительные линии между лучами образовывая неправильный многоугольник. Из рис. будет видно, как предприятия отличаются друг от друга выбранными критериями.

Оценка конкурентоспособности предприятияРис.1. Многоугольник конкурентоспособности

Данный графический метод имеет большую наглядность и простоту. Однако недостатком его является невозможность определения суммарного интегрального показателя, который зависит от степени и доли влияния каждого фактора на разные предприятия.

Матричные методы оценки конкурентоспособности предприятия включают в себя следующие:

— матрица конкурентных сил М. Портера;

— матрица БКГ (Бостонской консалтинговой группы).

Эти методы оценки конкурентоспособности базируются на использовании матрицы – таблицы с взаимосвязанными элементами.

Матрица БКГ рассматривает две оценочные составляющие: темп роста рынка и относительная доля предприятия на рынке. В основу ее положена теория жизненного цикла предприятия или товара. В портфеле компании существуют несколько типов продукции, товаров имеющих различную ценность для компании. Одни приносят значительный объем прибыли в краткосрочном периоде, другие находятся в стадии упадка ввиду отсутствия спроса, третьи требуют вложений для получения дохода в будущем и т.д.

Данная матрица позволяет просто и наглядно проанализировать тенденции рынка и конкурентное положение различных товарных групп на рынке. Однако ее недостатком и ограничением следует считать значительную неточность, трудность с оценкой масштабов рынка, темпов роста рынка и доли предприятия на нем. Тем более, что оценочные показатели «рост рынка» и «доля рынка» не всегда являются фактором успеха и индикатором привлекательности рынка.

Рис. 1.5. Матрица Бостонской консультативной группы Этот метод позволяет сопоставить позиции предприятий в составе одного портфеля в крупных корпорациях и обеспечить правильное сочетание подразделений, испытывающих необходимость в капитале для своего роста, с предприятиями, располагающими избытком капитала. Для определения перспектив развития каждого предприятия используется один показатель – рост объема спроса на продукцию предприятия. Он определяет размер матрицы по вертикали. По горизонтали задается соотношение доли рынка, принадлежащей данному предприятию, и доли рынка, принадлежащей её основному конкуренту. Это соотношение определяет сравнительные конкурентные позиции предприятия в будущем. БКГ предлагает следующие управленческие решения для корпорации:

«звезды» — предприятия с высокой долей на рынке сбыта и высокими темпами роста необходимо беречь и укреплять; с приходом зрелости «звёзды» могут превратиться в «дойных коров»;

«собаки» — наименее эффективные из предприятий, входящих в состав корпорации; от них необходимо по возможности избавляться, если нет веских причин для того, чтобы их сохранять;

для «дойных коров» необходим жёсткий контроль капиталовложений;

«дикие кошки» — наиболее перспективные предприятия, при эффективном управлении могут быть превращены в «звёзды».

Это упрощённый аналитический метод для оценки конкурентоспособности позиций предприятий в составе одного портфеля. Использование этого метода ограничено: только в стабильных условиях деятельности предприятия и при устойчивых темпах роста

Матрица MacKinsy является более продвинутой формой матрицы БКГ. Как видно из рис.2 она состоит уже не из 4-х а из 9-ти квадрантов и характеризует долгосрочную привлекательность отрасли и конкурентную позицию предприятия на ней.

Оценка конкурентоспособности предприятия
Главная | О нас | Обратная связь

Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Для оценки уровня конкурентоспособности предприятия применяется целый ряд методик оценки конкурентоспособности.

Оценка конкурентоспособности является методологической основой для анализа и, как следствие, выявления путей повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Посредством оценки конкурентоспособности производитель, может оценить свою реальную и потенциальную способность проектировать, изготавливать, продавать, экономически и материально обеспечивать, технически обслуживать произведенную товарную продукцию (услуги).

На рисунке 2 представлена иерархия методов оценки конкурентоспособности современных предприятия.

При интегральной оценке конкурентных преимуществ объектов с позиции системного подхода следует отдельно оценивать факторы внешнего окружения и внутренней структуры.

Рисунок 2 — Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Алгоритм определения конкурентоспособности предусматривает:

· определение цели оценки;

· определение областей (видов деятельности), учитываемых при анализе;

· выбор базы сравнения;

· определение характеристик, подлежащих измерению;

· оценка выбранных характеристик;

· расчет обобщенного, интегрального показателя конкурентоспособности;

· выводы о конкурентоспособности.

В качестве характеристики конкурентоспособности можно рассматривать степень соответствия предприятия ключевым факторам успеха на рынке. В этом случае конкуренты не просто сравниваются — оцениваются их способности к достижению успеха.

Оценить конкурентоспособность организации можно также на основе сравнительного анализа устойчивости предприятия и его основных конкурентов к возможным рискам на рынке. Если рассматривать риски только как негативные проявления среды, то подобный анализ выявляет требования к деятельности предприятий отрасли, а более высокая устойчивость предприятия свидетельствует о более высокой конкурентоспособности[11].

Маркетинговые подходы к оценке конкурентоспособности, в отличие от финансово-экономических, в большей степени оперируют качественной (обычно экспертной) информацией. При этом общий подход к оценке конкурентоспособности (как предприятия, так и его продукции) заключается в выборе перечня характеристик, определении их относительной важности (веса в общей оценке, %) и оценке этих характеристик для предприятия и его основных конкурентов.

Е.П. Голубков предлагает для оценки конкурентоспособности организации использовать 16 факторов результативности деятельности (имидж, концепция продукта, качество продуктов, уровень диверсификации видов бизнеса, суммарная рыночная доля главных видов бизнеса, мощность научно-исследовательской и конструкторской базы, мощность производственной базы и др.), которые он детализирует и дополняет за счет факторов конкурентоспособности продукции и эффективности маркетинговой деятельности.

Показателем конкурентоспособности организации является доля предприятия на рынке: чем выше доля рынка хозяйственной единицы, тем выше ее конкурентоспособность. Доля рынка предприятия и темп роста рынка свидетельствуют об эффективности маркетинговой деятельности предприятия, которая проявляется в наличии спроса на продукцию предприятия. При увеличивающейся или неизменной доле предприятия можно говорить о том, что предприятие на рынке конкурентоспособно. Если же доля предприятия на рынке снижается, то это значит, что оно не способно конкурировать.

Рассмотрим отдельно методы оценки конкурентоспособности:

SWOT-анализ — это анализ сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе, появляющихся возможностей и угроз. Показатели конкурентоспособности оцениваются по блокам: финансы, производство, организация и управление, маркетинг, кадровый состав, технология. Данная методика оценки конкурентоспособности предприятия не дает интегрального показателя конкурентоспособности и, как следствие — затруднительно произвести сравнение конкурентных преимуществ предприятий-конкурентов.

Методика оценки конкурентоспособности организации на базе «4Р» основана на сравнительном анализе организации и предприятий- конкурентов по факторам: продукт, цена, продвижение на рынке и каналы сбыта. «4Р» образуются по заглавным буквам названия этих факторов на английском языке. Всем факторам конкурентоспособности присваивается балльная оценка, например, от 1 до 5 баллов. Недостатком данного метода является то, что оценка факторов конкурентоспособности проводится экспертами[12].

Методика оценки конкурентоспособности фирмы Ж.Ж. Ламбена. Метод основан на сравнительной оценке конкурентоспособности компаний, действующих на товарном рынке. Конкурентоспособность оценивается по 6 критериям (индикаторам) по 5 балльной шкале. Коэффициент конкурентоспособности определяется как отношение балльных оценок компаний к балльным оценкам лидера. Лидер — это компания, получившая наивысшую суммарную балльную оценку, ему присваивается коэффициент, равный 1. Высокий уровень конкурентоспособности достигается при коэффициенте от 1,0 до 0,9. Средний уровень — при коэффициенте от 0,9 до 0,7. Низкий уровень конкурентоспособности — при коэффициенте ниже 0,7. Алгоритм оценки конкурентоспособности:

· подсчитываются баллы по каждому конкуренту;

· выявляется конкуренте максимальным числом баллов, его коэффициент конкурентоспособности устанавливается равным 1;

· устанавливается коэффициент конкурентоспособности для конкурентов путем соотнесения суммы баллов каждого из них к сумме баллов лидера:

· в зависимости от значения коэффициента конкурентоспособности всем конкурентам присваиваются места.

Методика рейтинговой оценки конкурентоспособности предприятия — установление иерархии компаний на основе сравнения их достижений в финансовой и других областях. Порядок определения рейтинговой оценки:

1. получение исходной информации по всем сравниваемым предприятиям;

2. исходная информация представляется в виде матрицы, в которой по строкам вписываются значения показателей (i = 1, 2. n), а по столбцам — сравниваемые предприятия (j = 1, 2. m);

3. исходные показатели соотносите соответствующими показателями предприятия-конкурента (лучшего в отрасли, эталонного предприятия) по формуле:

Оценка конкурентоспособности предприятия

где хij относительные показатели хозяйственной деятельности предприятия:

4. для анализируемого предприятия определяется значение рейтинговой оценки на конец временного периода по формуле:

Оценка конкурентоспособности предприятия

где Rj — рейтинговая оценкау j-го предприятия; Х1 Х2. Хn — относительные показатели j-того анализируемою предприятия;

5. предприятия-конкуренты ранжируются в порядке убывания рейтинговой оценки. Наибольший рейтинг имеет предприятие с максимальным значением сравнительной оценки, рассчитанной по формуле выше.

Рейтинговые методики могут учитывать не только материальные активы, но и нематериальные активы (репутация руководства, организационные способности и др.), например: общее качество руководства, качество продукции или услуг, финансовая стабильность, степень социальной ответственности и др.

Методика оценки конкурентоспособности предприятия, основанная на комплексном исследовании внутренней среды предприятия, предполагает два направления:

· определение перечня внутренних факторов и оценка их влияния на эффективность и качество деятельности предприятия,

· определение сильных и слабых сторон в каждой из функциональных областей.

Первое направление исследования — выявление состава внутренних факторов и оценка их влияния на эффективность и качество деятельности компании — проводится для установления резервов совершенствования деятельности. Исследование основано на использовании методики комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности и финансового менеджмента. Поэтому, как правило, анализ начинается с рассмотрения финансового состояния компании. Этот анализ направлен на выяснение того, как предстоящее развитие компании согласуется с наличием достаточных финансовых средств и платежеспособностью компании. Финансовые показатели можно объединить в следующие четыре группы:

Первая группа — это показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности:

Общая рентабельность предприятия (общая прибыль к активам).

Чистая рентабельность предприятия (чистая прибыль к активам).

Рентабельность собственного капитала (чистая прибыль к собственному капиталу).

Общая рентабельность производственных фондов (общая прибыль к средней величине основных производственных фондов и оборотных средств).

Вторая группа — это показатели опенки эффективности управления:

Чистая прибыль к объему реализации продукции.

Общая прибыль к объему реализации продукции.

Третья группа — это показатели оценки деловой активности:

Отдача от активов (выручка от реализации продукции к активам).

Отдача основных фондов (выручка от реализации продукции к основным фондам).

Оборачиваемость оборотных фондов (выручка от реализации продукции к оборотным средствам)[13].

Оборачиваемость дебиторской задолженности (выручка от реализации продукции к дебиторской задолженности).

Оборачиваемость банковских активов (выручка от реализации продукции к банковским активам).

Отдача собственного капитала (выручка от реализации продукции к собственному капиталу).

Четвертая группа — это показатели оценки ликвидности:

Текущий коэффициент ликвидности (оборотные средства к срочным обязательствам).

Прочие активы к срочным обязательствам.

Индекс постоянного актива (основные фонды и прочие внеоборотные активы к собственным средствам).

Коэффициент автономии (собственные средства к валюте баланса).

Обеспеченность запасов собственными оборотными средствами (собственные оборотные средства к запасам).

Анализ этих показателей позволит выяснить закономерности их изменения, оценить эффективность финансовой деятельности.

Характеристики, свидетельствующие о снижении результативности финансовой деятельности:

· устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;

· постоянная нехватка оборотных средств:

· высокий уровень просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;

· высокая доля заемных средств в общей сумме источников средств;

· отсутствие долгосрочных контрактов;

· низкая рентабельность производства;

· недостаточная диверсификация деятельности;

· высокий уровень финансового риска:

· невысокий уровень доходности финансовых инвестиций;

· снижающиеся объемы производства и рост себестоимости продукции и др.

Второе направление исследования — определение сильных и слабых сторон в каждой из функциональных областей — осуществляется для того, чтобы выявить направления деятельности и ресурсы (возможности), которые могут стать основой будущей стратегии компании и создания устойчивых конкурентных преимуществ. Этот анализ можно проводить в разрезе:

· всей совокупности функциональных подсистем;

· одной или нескольких функциональных подсистем;

· одного или нескольких элементов (например, организационной структуры, технического обеспечения, информационного обеспечения и др.) функциональных подсистем;

· одного элемента функциональной подсистемы.

Для обеспечения сравнимости информации анализ потенциала должен проводиться по тем же областям и направлениям, что и анализ ближайших конкурентов.

Методика позиционирования сильных и слабых сторон потенциала конкурентоспособности предприятия предусматривает составление таблицы, в которой по вертикали указываются сравниваемые характеристики (цена, качество товара, организация сбыта и др.), их относительная значимость (важность) и количественные значения; по горизонтали — подлежащие сравнению конкуренты и их характеристики. Оценка получается путем перемножения количественного значения характеристики на ее важность. Если просуммировать количественные значения сравниваемых характеристик, получим общую взвешенную оценку конкурентной силы компании и конкурентов:

Оценка конкурентоспособности предприятия

где К — интегральный показатель конкурентной силы; n — число оцениваемых характеристик; аi — важность i-й характеристики;

Оценка конкурентоспособности предприятия

Ei — экспертная оценка i-й характеристики.

Сравнение общих взвешенных оценок покажет, у каких компаний наиболее сильное или слабое положение и насколько оно отличается.

Сравнение взвешенных оценок компании и ее конкурентов позволит определить их конкурентные позиции как слабые, средние, сильные или лидирующие[14].

Оценка конкурентной силы компании имеет относительный характер и ее значения будут определяться в зависимости от выбранной базы сравнения. Поэтому конкурентная сила компании будет иметь разные значения, если сравнение ведется с лидером отрасли, ближайшим конкурентом или аутсайдером.

Данная методика предполагает использование косвенных обобщенных показателей. Количество факторов конкурентоспособности предприятия, подлежащих применению при использовании данной методики, неограниченно. В этом заключается одно из основных достоинств данной методики оценки конкурентоспособности. Она позволяет оценить конкурентоспособность товара, предприятия, отрасли, экономики страны.

Матричная методика оценки конкурентоспособности была предложена Бостонской консалтинговой группой, применима для оценки конкурентоспособности товаров, «стратегических единиц бизнеса» — сбытовой деятельности, отдельных компаний, отраслей. Матрица «Скорость рынка — рыночная доля» — матрица БКГ (growth — share matrix) — инструмент анализа стратегических хозяйственных единиц, хозяйственного и продуктового портфелей организации.

Преимущества метода: при наличии достоверной информации об объемах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки.

Недостатки метода: исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений.

Метод, основанный на теории эффективной конкуренции. Согласно этой теории наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой из служб оказывает влияние множество факторов — ресурсов фирмы. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им и этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырех групповых показателей конкурентоспособности.

В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организация труда на производстве.

Во вторую группу объединены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития предприятия в будущем.

В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке средствами рекламы и стимулирования.

И четвертая группа — показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена.

Данная оценка конкурентоспособности предприятия охватывает все наиболее важные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб. Однако в этой формуле не учитывается отношение потребителей данной продукции к качеству товаров, вырабатываемых на данном предприятии.

И.М. Костин и Х.А. Фасхиев для оценки конкурентоспособности машиностроительного предприятия предлагают использовать ряд частных показателей:

· объем продаж за период;

· объем продаж на одного работника;

· число выпущенной продукции на одного работника;

· доля рынка по основной продукции в странах СНГ;

· доля экспортной продукции в общем объеме выпуска;

· число выпускаемых моделей и модификаций продукции;

· коэффициент конкурентоспособности основной продукции;

· количество стран, в которые поставляется продукция;

· общий объем произведенной продукции за историю существования п ред приятия;

· место в рейтинге «Эксперт-200» или «1000 лучших предприятий России»;

· отношение капитализации к реализации;

· затраты на 1 руб. товарной продукции;

· годовой темп прироста реализации;

· отношение дивиденда на акцию к ее рыночной цене:

· уровень рекламаций по основной продукции;

· доля основных производств, имеющих сертификат на систему качества И СО &000;

· износ активной части основных фондов;

· доля НИОКР в общем объеме продаж;

· отношение заработной платы на предприятие страны;

· доля работников с высшим и средним специальным образованием;

· отношение объема продаж к критическому объему выпуска.

Критическим обычно считается такой объем выпуска, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытков. Такой объем продаж именуют еще точкой безубыточности, или точкой самоокупаемости. Рассчитать такой объем продаж не представляет какой-либо сложности, если имеется вся необходимая исходная информация.

Существуют еще методы оценки конкурентоспособности современных предприятий, все они имеют определенные плюсы и минусы, а также позволяют решать ряд необходимых задач непосредственно для данного объекта.

Оценка конкурентоспособности предприятий

Основным условием эффективного и надёжного сбыта продукции и услуг предприятия в перспективе является формирование и поддержание его конкурентоспособности, выпуск продукции и услуг, обладающих конкурентными преимуществами.

В практике оценки и планирования следует различать конкурентоспособность товаров и услуг и конкурентоспособность предприятия. Хотя эти понятия тесно связаны и взаимодополняют друг друга, тем не менее механизмы управления имеют различия, что предопределяет дифференцированный подход к их планированию.

Конкурентоспособность предприятия – это комплекс конкурентных преимуществ, обеспечивающих предприятию стабильное получение прибыли не ниже среднеотраслевого уровня независимо от изменений внешних условий деятельности предприятия. Неопределённость внешней среды, поведения конкурентов, специфика продукции и услуг, оказываемых предприятием, предъявляют особые требования к обоснованию достаточно устойчивой конкурентоспособности предприятий, его продукции и услуг на перспективу. При этом следует выделить стратегические направления формирования конкурентоспособности предприятия, базирующиеся в основном на принципиально новом подходе к организации бизнеса (инновационном) и производству товаров и услуг, и тактические, основывающиеся на имеющихся ресурсах и предусматривающие модернизацию тех или иных сторон деятельности предприятия, направленные на обеспечение конкурентных преимуществ в ближайшей перспективе.

Конкурентоспособность для многих предприятий и их объединений является стержневой стратегией их развития, что предусматривает необходимость целенаправленного управления этим процессом. Планирование конкурентоспособности, как первый элемент в системе управления, предполагает выделение основных этапов обоснования мероприятий по формированию конкурентных преимуществ:

— оценка конкурентоспособности предприятия, его продукции и услуг (с использованием нескольких методов и подходов) с учетом конкурентоспособности отрасли, уровня его инновационности, темпов развития;

— выделение управляемых показателей конкурентоспособности и разработка по ним мероприятий по их повышению с дифференциацией по результативности и срокам получения эффекта;

— расчёт ресурсов и затрат, необходимых для реализации намеченных мероприятий, их сопоставление с возможностями, выделение приоритетных мероприятий, обеспечивающих наиболее значимые результаты формирования конкурентных преимуществ предприятия;

— разработка плана конкурентоспособности предприятия, его утверждение, ресурсное обеспечение и включение его в систему показателей сводного плана предприятия.

Оценка и формирование конкурентных преимуществ отечественных предприятий определяются, с одной стороны, усилиями самого предприятия и эффективностью управленческого воздействия, с другой – уровнем развития отрасли, региона, страны, их конкурентоспособностью. Многие авторы выделяют 4 уровня конкурентоспособности, которые тесно взаимосвязаны:

I уровень – конкурентоспособность товара или услуги;

II уровень – конкурентоспособность предприятия;

III уровень – конкурентоспособность отрасли;

IV – уровень – конкурентоспособность экономики страны.

В учебнике рассматриваются два первых уровня, как базовые в системе управления конкурентоспособности предприятия. Оценка конкурентоспособности товара – совокупность операций по выбору критериев (показателей) конкурентоспособности, установлению действительных значений этих показателей для товаров-конкурентов и сопоставлению значений показателей анализируемых товаров с товарами, принятыми в качестве базовых. Оценка может производиться:

— с позиции определенного субъекта рынка;

— с ориентацией на определенный сегмент рынка;

— на соответствие требованиям технического законодательства, нормативных и юридических документов.

В практике и теории существует несколько методов оценки конкурентоспособности товаров:

— по объему продаж (как результат наличия конкурентных преимуществ у данного товара);

— по комплексу показателей конкурентоспособности;

— по относительному показателю[20] в сравнении с эталоном;

— по интегральному индексу конкурентоспособности.

В комплексе показателей конкурентоспособности товара (услуги) включаются:

1. Качество в соответствии с нормативными требованиями[22] 2. Новизна товара или услуги. 3.Себестоимость производства товара (услуги). 4. Имидж производителя, наличие бренда, тор-говой марки. 5. Информированность потребителя о товаре (услуги). 6. Расходы на продвижение товара, включая рекламу. 7. Цена продажи. 8. Емкость рынка данного товара и его конъюн-ктура

1. Имидж товара. 2. Уровень качества и его стабильность. 3. Соответствие информации о товаре (услуги) потребительским характеристикам. 4. Подлинность товара (наличие сертификата). 5. Цена потребления: · цена товара (услуги); · текущие затраты, связанные с потреблением. 6. Продолжительность гарантийного срока. 7. Безопасность товара (услуги). 8. Потребительская новизна.

Порядок оценки конкурентности товара (услуги):

— формирование целей и задач оценки конкурентоспособности;

— анализ конкурентной среды и выявление товаров – конкурентов;

— выбор товаров – аналогов;

— выбор номенклатуры критериев (показателей) оценки:

— определение значений измеряемых показателей анализируемого и базового товаров – конкурентов;

— расчет интегрального индекса конкурентоспособности с учетом весовых коэффициентов и значений показателей конкурентоспособности товара (услуги);

— разработка мероприятий по поддержанию или повышению уровня конкурентоспособности товара (услуги).

Для определения интегрального показателя (индекса) конкурентоспособности товара (услуги) показателям по их значимости присваивается весовой коэффициент (для разных товаров веса могут быть различны), сумма которых составляет 1.

Конкурентоспособность предприятия это более широкое понятие и предполагает оценку и планирование конкурентных позиций предприятия как субъекта рынка, действующего в конкурентной среде.

Можно выделить пять типов конкурентных позиций, определяющих конкурентоспособность предприятия:

1) ресурсные, связанные с ценовыми характеристиками привлекаемых ресурсов (природных, трудовых и финансовых) для организации хозяйственной деятельности;

2) технологические, обусловленные наличием и эксплуатацией технологий, обеспечивающих увеличение потребительской ценности производимых предприятием товаров и услуг;

3) инновационные за счет применения современных достижений науки и техники в бизнес-процессы предприятия;

4) культурно-исторические, обеспечивающие уникальность производимых товаров и услуг (народные промыслы, бренды и т.д.), а также формирование корпоративной культуры на предприятии;

5) организационные, обеспечивающие надежность и устойчивость бизнес-процессов во времени и по отдельным бизнес-структурам, основанные на профессионализме, высоком уровне организации производства и управления.

Оценка конкурентоспособности в системе разработки плана носит аналитический характер. Поэтому оценку необходимо осуществлять несколькими методами для получения наиболее развёрнутой и полной информации о положении предприятия на рынке. Наиболее распространёнными системами оценки конкурентоспособности предприятия сферы услуг являются следующие: SWOT-анализ (Strenghts – weaknesses –opportunities — threats), т.е. оценка на основе ряда показателей (факторов), характеризующих конкурентные позиции предприятия по сравнению с конкурентами.

Цель – повышение конкурентоспособности предприятия

Финансы Оценка структуры активов по финансовым коэффици-ентам. Инвестиционный рейтинг Эффективность использования активов Эффективность продаж Прибыль на вложенный капитал

2. 2.1. 2.2. 2.3. 2.4. 2.5. 2.6. 2.7.

Производство Коэффициент использования оборудования Пропускная способность оборудования Численность занятых Система контроля и качества Совокупная факторная производительность Возможность расширения производства (зон обслужи-вания) Возраст технологического оборудования (коэффициент износа)

3. 3.1. 3.2. 3.3. 3.4. 3.5. 3.6.

Организация и управление Численность управленческого персонала (доля в общей численности занятых) Скорость реакции управления на изменения во внешней среде (мобильность управления) Четкость разделения полномочий и функций Тип организационной структуры управления (ее соот-ветствие решаемым задачам) Качество используемой в управлении информации (внутренней и внешней) Степень гибкости оргструктуры управления

4. 4.1. 4.2. 4.3. 4.4. 4.5. 4.6. 4.7. 4.8. 4.9. 4.10.

Маркетинг Доля рынка, занимаемого предприятием Репутация (имидж) предприятия Престиж торговой марки (бренд) Расходы на стимулирование сбыта и их эффективность Численность сбытового персонала Ценовая политика (уровень цен) Организационные и технические средства сбыта Качество обслуживания Численность клиентов Качество поступающей информации о рынке

Кадровый состав Уровень квалификации производственного персонала Расходы по подготовке и переподготовке персонала Текучесть кадров

Технология Применяемые стандарты и степень их совместимости Уровень новизны применяемой технологии производ-ства Наличие новых продуктов

Показатели оцениваются от 1 до 5 по следующим принципам:

· 1. – лучшие, чем кто-либо на рынке (лидер);

· 2. – выше среднего уровня, показатели хозяйственной

· 3. – средний уровень, соответствие среднеотраслевым стандартам (позициям0, устойчивые показатели хозяйственной деятельности;

· 4. – уровень ниже среднего, отмечается тенденция ухудшения показателей хозяйственной деятельности;

· 5. – положение тревожное, предприятие находится в критической ситуации.

Результаты данной оценки, а также выявленные проблемы служат аналитической базой для выработки мероприятий по улучшению конкурентных позиций предприятия.

Вторым способом оценки конкурентоспособности предприятия является бальная оценка конкурентных позиций по наиболее важным факторам (показателям). Для предприятий разных отраслей такие факторы (показатели) целесообразно дифференцировать и установить весовые коэффициенты их значимости.

Для удобства все показатели, характеризующие конкурентоспособность предприятия, можно разделить на две группы:

I группа – показатели, характеризующие конкурентные позиции внутреннего потенциала предприятия и его деятельности:

1) Квалификация управленческого персонала.

2) Квалификация производственного и обслуживающего персонала.

3) Автоматизация и информатизация предприятия.

4) Уровень инновационности технологических и управленческих процессов.

5) Уровень функциональности производимой продукции и услуг и их конкурентоспособность.

II группа – показатели, характеризующие привлекательность предприятия для потребителей, партнеров по бизнесу:

1) Местоположение предприятия.

2) Номенклатура предоставляемых услуг покупателю (основных и дополнительных).

3) Торговая марка.

4) Ценовая политека предприятия.

5) Маркетинговая стратегия, система продвижения товара и условия сбыта.

6) Реклама и ее действенность.

7) Имидж (репутация) предприятия.

Значимость данных показателей для различных отраслей, предприятий и сфер деятельности различна. Кроме того, это наиболее общие показатели, которые целесообразно дополнять, разукрупнять, уточнять с учетом специфики деятельности предприятия, его продукции и услуг, рынка, на котором действует предприятие, условий формирования спроса и характера процесса реализации и потребления товара или оказания услуги.

Например, для предприятий сферы услуг наиболее значимыми показателями конкурентоспособности предприятия, формирующие покупательские предпочтения, могут быть (с учетом рыночной ориентации, обеспечивающей конкурентные преимущества по 2-м базовым условиям: быть ближе к потребителям и опережать конкурентов):

— территориальное размещение предприятия и доступность к потенциальным потребителям его услуг (необходимо при этом определить зоны тяготения, пешеходную доступность);

— перечень и набор услуг, в том числе дополнительных, предоставляемых потребителям, их комплексность, взаимодополняемость, гарантированность;

— конкурентоспособность реализуемых товаров и услуг с учётом жизненного цикла товара (услуги), своевременности его появления на рынке, надёжности потребительских свойств товара и услуги, соответствие своевременным достижениям науки и практики;

— качество реализуемых товаров и услуг, гарантированность, надёжность и соответствие как внешним, так и внутренним стандартам по безопасности;

— ценовая политика и её адекватность рыночным условиям, конъюнктурным особенностям, стимулирующим функциям цены;

— реклама (внутренняя и внешняя), её действенность и эффективность;

— имидж предприятия и его базовые компоненты, наличие бренда, его популярность и управляемость.

Эти показатели конкурентных позиций оцениваются по 10- или 5-бальной системе и сравниваются по этим же позициям с конкурентами. Конкурентов выделяют по признаку одной классности предприятия, обслуживающих одну и ту же рыночную нишу и находящихся в территориальной близости, позволяющей потенциальному потребителю осуществлять реальный выбор между конкурентами по приобретению того или иного товара или услуги. Для учета значимости того или иного фактора (показателя) в общей оценке конкурентоспособности вводятся весовые коэффициенты (эти коэффициенты определяются экспертным путем и дифференцированы по типам и видам предприятий). Результаты бальной оценки сводятся в таблицу следующего вида.

Сравнительная оценка конкурентоспособности предприятия

Показатели (факторы) конкурентоспособ- ности

Весовой коэффи-циент фактора

Следует обратить внимание, что все показатели (факторы) носят открытый характер, поэтому их оценка с точки зрения сбора информации не составит труда.

Кроме того, наглядность показателей таблицы позволяет достаточно четко определить место предприятия в конкурентной нише и выделить слабые позиции в конкурентном рейтинге. Результатом высокого уровня конкурентоспособности предприятия могут быть:

— более высокая доля на рынке;

— высокий уровень использования производственных, торговых мощностей предприятия;

— стабильное и устойчивое финансовое положение предприятия, его кредитоспособность и рентабельность.

Третий способ оценки конкурентоспособности предприятия осуществляется по группе показателей, к которым относятся:

1) финансовое положение предприятия;

2) наличие передовой технологии в производстве, реализации товаров и услуг, а также в управлении предприятием;

3) обеспеченность высококвалифицированными кадрами и их мотивированность к качественному и эффективному труду;

4) способность к продуктовому и ценовому маневру;

5) наличие сбытовой сети;

6) уровень технического обеспечения процессов производства и обслуживания;

7) платёжеспособность и ликвидность по основным критериям.

По этим факторам также можно провести оценку по 10-бальной системе. В отличие от предыдущего способа, при оценке по этим факторам возможны трудности с получением информации, так как здесь в основном делается упор на внутреннее состояние предприятия, показатели его деятельности.

На основе четвертого способа оценка конкурентоспособности отечественных предприятий осуществляется по сравнению с иностранными с использованием методики французских экономистов А. Оливье, А. Дайана и Р. Урсе, которые считают, что предприятие должно обеспечить себе уровень конкурентоспособности по восьми факторам:

1) концепция товара и услуги, на которой базируется деятельность предприятия;

2) качество, выражающее соответствие продукта высокому уровню рыночных лидеров и выявляемое путём опросов и сравнительных тестов;

3) цена товара (услуги);

4) обеспеченность финансами – как собственными, так и заёмными;

5) организация коммерческой деятельности с точки зрения методов и средств реализации товаров и услуг;

6) комплексность обслуживания, обеспечивающее предприятию постоянную клиентуру;

7) выход на внешний рынок, позволяющий учитывать предприятию мировые тенденции;

8) предпродажная подготовка, которая свидетельствует о способности предприятия видеть запросы будущих потребителей, убедить их в исключительных возможностях предприятия удовлетворить эти потребности.

Эти факторы очень важны для предприятий сферы услуг, что позволяет выделить 4-ую группу оценочных показателей их конкурентоспособности: конкурентоспособность товаров и услуг, предлагаемых предприятием, качество, цена, финансовая устойчивость, комплексность услуг, импортоориентированность, формирование устойчивого спроса.

Оценка разными способами позволяет детально оценить степень конкурентоспособности предприятия, а также определить наиболее существенные факторы, влияющие (определяющие) уровень конкурентоспособности предприятия.

На конкурентные позиции предприятия влияют внешние и внутренние факторы, которые в обобщённом виде представлены ниже в таблице. Эти факторы также как и показатели конкурентоспособности, необходимо оценить и учесть при разработке планов по улучшению конкурентных позиций предприятия.

Таблица 11. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия

Планирование конкурентоспособности предприятия

Планирование конкурентоспособности предприятия сферы услуг можно осуществлять на основе 2-х принципиально различных подходов:

Первый подход – «От достигнутого», то есть разработка плановых мероприятий по повышению конкурентоспособности базируется на оценке отдельных показателей конкурентных позиций, уровне их управляемости и изменчивости, а также с учетом ресурсных возможностей их изменения. Эти мероприятия носят точечный характер и предусматривают улучшение позиций в основном в краткосрочном периоде с небольшими изменениями в деятельности предприятия.

Второй подход базируется на принципиально новых долговременных устойчивых конкурентных преимуществах. Этот подход использует концепцию управления конкурентоспособностью предприятия на основе инновационной модели. При этом вначале определяется идеально скомпонованное будущее состояние предприятия с высоким потенциалом конкурентоспособности за счет манёвренности и инновационности, а затем «от будущего» формируется траектория развития к настоящему. В отличие от первого подхода, при таком планировании необходимо обеспечить комплексность мероприятий, из взаимоувязку, взаимоподдержку, а также систему управленческих мер по формированию и поддержанию высокой конкурентоспособности предприятия на всей траектории его развития.

При II-ом подходе логику обоснования стратегии конкурентоспособности можно представить в виде 5-ти этапов, на которых решаются различные задачи по сбалансированности развития предприятия при формировании конкурентных преимуществ. Основные этапы и задачи, которые решаются на них, представлены на рис. 5.

Рис. 5. Логика обоснования стратегии конкурентоспособности

В настоящее время наиболее широко распространён I подход, так как его результаты ощутимы практически сразу и мероприятие не столь ресурсо и затратоёмки.

В соответствии с позициями на рынке и конкурентоспособности формируется план мероприятий по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия, основные результаты которого или включаются в бизнес-план, или в текущие планы хозяйственной деятельности по соответствующим разделам. Эти меры обсуждаются с персоналом, так как от их действий зависит реализуемость плановых заданий по повышению конкурентоспособности предприятия.

Такая практика оценки и планирования конкурентоспособности предприятий должна осуществлять не реже 1 раза в год. При этом наиболее важные с точки зрения реализации концепции и достижения поставленных целей мероприятия плана конкурентоспособности включаются в целевые программы, имеющие приоритетные позиции по финансированию и реализуемости.

Для обеспечения обоснованности и реализуемости мероприятий по повышению конкурентоспособности, а также для включения показателей этих планов в сводные планы предприятия, их целесообразно дифференцировать:

— по направлениям деятельности;

— по показателям, обеспечивающим повышение конкурентоспособности;

— по объёму ресурсов, необходимых для выполнения намеченных мероприятий;

— по временному эффекту проводимых мероприятий.

В комплекс мероприятий целесообразно включить меры, направленные на создание условий конкурентоспособности к которым относятся: устойчиво высокий уровень профессиональной подготовленности и компетентности работников предприятия, своевременная модернизация технологий производства и реализации товаров и услуг, совершенствование системы управления и мотивации персонала.

В рамках планирования конкурентоспособности целесообразно выделить наиболее значимые для предприятия конкурентные преимущества и сконцентрировать на них усилия и плановые мероприятия.

Конкурентное преимущество услуги или товара следует выбирать, если оно отвечает следующим требованиям:

· важности – выбранное конкурентное преимущество приносит больше выгод и пользу клиентам;

· неповторимости – конкуренты не предлагают данное отличие;

· доступности – преимущество территориально достижимо и доступно для реализации достаточно большому кругу потенциальных потребителей;

· неподражаемости – конкурентам трудно перенять это преимущество;

· доступности по цене – покупатели могут заплатить за данное преимущество;

· прибыльности – это преимущество может обеспечить прибыльность предприятия.

Формирование комплекса мер по обеспечению конкурентоспособности целесообразно дифференцировать по срокам выполнения, объёму необходимых ресурсов, степени достижения конкурентных преимуществ. И здесь наиболее адекватным является программно-целевой метод, включающий разработку комплексно-целевых программ и механизм их реализации.

С конкурентоспособностью тесно связано понятие надёжности работы предприятия, хотя они и не идентичны. Надёжность работы предприятия – это его способность выполнять в установленные сроки и в полном объёме свои обязательства перед клиентом, государством, партнёрами, экономическими агентами, персоналом.

Конкурентоспособность влияет на надежность работы предприятия, что в плановых расчетах следует учесть как эффективность мер по формированию надежности работы предприятия.

Контрольные вопросы для проверки знаний

1. Для чего необходимо оценивать и планировать конкурентоспособность предприятия?

2. Какие методы оценки конкурентоспособности целесообразно применять для предприятий сферы услуг?

3. Какие факторы влияют на конкурентные позиции предприятия?

4. Какие методические подходы применяются для планирования конкурентоспособности предприятия?

5. Порядок планирования мероприятий по формированию конкурентных преимуществ.

Глава XI. План по труду и заработной плате

11.1. Разделы и показатели плана по труду и заработной плате

Планирование показателей по труду и заработной плате – это процесс выработки мер по наиболее оптимальному использованию трудовых ресурсов с учётом их квалификации и рационального воспроизводства. План по труду и заработной плате – это ёмкий и структурированный по разделам директивный документ, разрабатываемый не менее, чем на 1 год и формирующий условия целенаправленного подбора кадров, их включения в производственный и торговый процесс, организацию трудовых отношений на взаимовыгодных условиях.

Основными задачами плана по труду и заработной плате являются:

— выявление потребности в работниках, в том числе по профессиям, специальностям, квалификации, обеспечивающим достижение поставленной цели развития предприятия, используя проектируемую организационную структуру управления, отвечающую поставленным задачам по развитию предприятия;

— определение расходов на оплату труда (включая отчисления на социальные нужды), достаточных для стимулирования труда работников;

— выбор эффективных систем мотивации труда, формирующих условия выполнения количественных и качественных показателей плана хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;

— оптимальное соотношение результатов труда и расходов на оплату труда.

Этот комплекс задач, решаемых в плане по труду и заработной плате, очень важен особенно для наукоемких предприятий и предприятий сферы услуг, так как именно в этой сфере «кадры решают все»: качество предоставляемых услуг, объем реализуемой продукции и услуг, эффективность использования ресурсов. Поэтому при разработке этого плана необходима тщательная оценка кадрового потенциала (как первого этапа планирования), его соответствие решаемым задачам, необходимость и возможность качественного и количественного его изменения (с учетом трудового кодекса РФ, коллективного договора и других регламентирующих трудовые отношения документов).

Решаемые задачи предопределили и комплекс плановых показателей по труду и заработной плате, а также разделы этого плана.

К показателям плана по труду и заработной плате относятся:

1) Объём выработки на 1 работника исходя их нормо-часов, интенсивности загрузки, трудоемкости производства и реализации продукции (в сфере услуг это производительность труда, измеряемая в стоимостных показателях);

2) Количество работников и их квалификационный состав с учётом организационной структуры предприятия, функционального наполнения, производительности труда; сменности работы персонала; недельной нормы времени в соответствии с трудовым кодексом РФ и коллективным договором;

3) Почасовая (повременная) заработная плата с учётом тарифа и нормы времени;

4) Сдельная оплата труда исходя из нормы выработки, трудоёмкости и расценок за единицу выполненного объёма работ;

5) Фонд оплаты труда;

6) Средняя месячная заработная плата работников, включая все виды выплат и поощрений;

7) Коэффициент полезного использования рабочего времени;

8) Средства на расходы и выплаты социального характера.

Эти показатели обосновываются во взаимоувязке в следующих разделах плана по труду и заработной плате:

— численность и профессиональный состав работников, их квалификация;

— план по мотивации и стимулированию труда;

— расходы на оплату труда, включая фонд оплаты труда, соответствующие отчисления;

— план по развитию персонала, включая переподготовку кадров и повышение их квалификации с расчётом затрат на эти мероприятия;

— план по социальному развитию (поощрению) коллектива, по социально-культурным мероприятиям, формирующим корпоративную культуру предприятия.

Эти разделы (планы) обосновываются последовательно с расчётами и корректировками в соответствии с поставленной целью по формированию адекватных решаемым задачам трудовых ресурсов и их эффективному использованию. При обосновании планов учитываются следующие регламентирующие использование трудовых ресурсов документы:

· Трудовой кодекс РФ, нормы которого обеспечивают минимальные гарантии в сфере трудовых отношений независимо от вида деятельности и формы собственности предприятия (временные границы рабочего времени, условия труда, обязательность отпуска и другие параметры);

· Налоговый кодекс, в котором дается характеристика затрат на оплату труда, налоги и налоговая база по налогу на доход физических лиц;

· Единый тарифно-квалификационный справочник, Единая тарифная сетка (ЕТС), нормативы и нормы труда, типовые должностные инструкции и другие официальные инструкции и материалы;

· трудовые соглашения и договоры, заключаемые предприятием с работником, положения об оплате труда на предприятии, минимальный размер оплаты труда и другие;

· коллективный договор (если есть профсоюзная организация);

Эти нормативные документы используются в комплексе, что обеспечивает защиту прав как работодателя, так и работника и позволяют в рамках правового поля формировать эффективные трудовые отношения и обосновано производить расчеты по планам.

Основными методами планирования показателей по труду и заработной плате являются:

— нормативный, предусматривающий расчет нормо-часов и норм выработки для производственного и обслуживающего персонала, на основе которых определяется численность этой категории работников; норм управляемости для определения оптимальной организационной структуры управления предприятием и другие;

— технико-экономических расчетов, с помощью которого по заданному алгоритму осуществляется расчет фонда оплаты труда и отчислений (отчислений в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования, на доходы физических лиц), а также другие расчеты, например, по социальному развитию коллектива;

— экспертных оценок (на основе этого метода обосновывается рост производительности труда с учетом фондовооруженности и интенсивности труда и другие показатели);

— математического моделирования, когда определяется зависимость численности работников от производительности труда, фондовооруженности труда и других показателей (необходимо, чтобы данные были сопоставимы и массив этих данных отражал складывающиеся тенденции и пропорции).

Эти методы целесообразно использовать в комплексе для повышения обоснованности показателей плана.

Оценка конкурентоспособности предприятия на примере ООО «Аква-Стан»

Содержание

  • Введение 3
  • 1.Понятие конкурентоспособности предприятия и продукции 4
  • 2.Факторы, влияющие на конкурентоспособность промышленного предприятия 7
  • 3.Методы оценки конкурентоспособности предприятия 14
  • 4.Практическая часть. Оценка конкурентоспособности предприятия на примере ООО «Аква-Стан». 24
  • Заключение 31
  • Список использованной литературы 33

Как показывает практика, экономика России в данный момент имеет весьма низкий уровень конкурентоспособности. Переход к рыночным отношениям характеризовался глубоким экономическим спадом производства, который обусловил катастрофическое падение конкурентоспособности экономики России на мировом рынке. Поскольку конкурентоспособность экономики России — это суммарная конкурентоспособность ее предприятий, фирм, организаций, соответственно одним из путей выхода из состояния спада может быть стимулирование роста конкурентоспособности на уровне предприятия. Огромное значение решению этой проблемы должно уделяться на предприятиях, работающих в реальном секторе экономики, т.е. промышленных предприятиях, от уровня развития которых во многом зависит решение задач повышения уровня и качества жизни населения России.

1. Понятиеконкурентоспособностипредприятияипродукции

Повышение уровня конкурентоспособности предприятий любой формы собственности, оптимизация их функционирования и элементарное выживание в рыночной среде — фундаментальная проблема современной экономики. От ее решения во многом зависит качество воспроизводственных процессов, доходность предприятий, их адаптация к рыночным условиям и последующий экономический рост. Конкуренция представляется, с одной стороны, эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора, наиболее устойчивых с финансовой точки зрения предприятий, способных функционировать в условиях рынка, а с другой, — это легализованная форма экономической борьбы самостоятельных хозяйствующих субъектов, выпускающих однородную продукцию, за ее рынки сбыта с целью получения более высоких доходов.

Экономист М.О.Ермолов считает конкурентоспособность предприятия «…относительной характеристикой, отражающей отличие процесса развития данного производителя от производителя-конкурента как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности». Но, такая трактовка сводит понятие конкурентоспособности предприятия к понятию конкурентоспособности продукции, в то время как конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность продукции соотносимы между собой как целое и часть. Т.е. конкурентоспособность предприятия проявляется через конкурентоспособность продукции, так как сообщает ей определенные потребительские свойства.

2.Факторы,влияющиенаконкурентоспособностьпромышленногопредприятия


Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает выяснение не только его сильных и слабых сторон, но и также тех факторов, которые в той или иной степени воздействуют на отношение покупателей к предприятию и, как результат, на изменение его доли в продажах на конкре т ном товарном рынке.


Под факторами конкурентоспособности можно понимать те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и соц и ально-экономической жизни общества, которые вызывают изменение абс о лютной и относительной величины затрат на производство, а в результате изменение уровня конкурентоспособности предприятия. Факторы могут во з действовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону уменьшения. Факторы определяют средства и способы и с пользования резервов конкурентоспособности. Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и где, в какой отрасли они применяются.


С целью лучшего понимания факторов конкурентоспособности рассмотрим их основные классификации, существующие в современной экон о мической теории.


По мнению французских экономистов А.Оливье, А.Дайана и Р.Урсе, сталкиваясь с международной и внутренней конкуренцией, предприятие должно обеспечить себе уровень конкурентоспособности по восьми факт о рам:


концепция товара и услуги, на которой базируется деятельность предприятия;


качество, выражающееся в соответствии продукта высокому уро в ню товаров рыночных лидеров и выявляемое путем опросов и сравнительных тестов;


цена товара с возможной наценкой;


финансы как собственные, так и заемные;


торговля с точки зрения коммерческих методов и средств де я тельности;


послепродажное обслуживание, обеспечивающее предприятию п о стоянную клиентуру;


внешняя торговля предприятия, позволяющая ему позитивно управлять отношениями с властями, прессой и общественным мнением;


предпродажная подготовка, которая свидетельствует о его спосо б ности не только предвидеть запросы будущих потребителей, но и убедить их в исключительных возможностях предприятия удовл е творить эти потребности.

Ряд отечественных экономистов (Фатхутдинов Р. Селезнев А. Ермолов М.) к ключевым факторам рыночного успеха относят:

финансовое положение предприятия;

обеспеченность высококвалифицированными кадрами;

состояние технического обслуживания;

В. Петров считает, что конкурентоспособность предприятия складывается из трех основных базовых факторов:

Таким образом, исходя из данной классификации факторов конкурентоспособности предприятия, предприятие не может контролировать все факторы конкурентоспособности, и поэтому активное вмешательство государства в экономические процессы в качестве действующего гаранта прав и обязанностей приобретает все более важное значение.

Рис.2. Детерминанты конкурентного преимущества предприятия

Определение и уровни конкурентоспособности промышленного предприятия. Маркетинг промышленного предприятия: конкурентные стратегии и преимущества предприятия. Оценка конкурентоспособности предприятия ООО «Стоун-Сервис-Нева» и рекомендации по ее повышению.

курсовая работа [259,2 K], добавлен 07.11.2008

Понятие и сущность конкурентоспособности, факторы, влияющие на нее, методы и критерии оценки. Организационно-экономическая характеристика предприятия и оценка конкурентоспособности, разработка мероприятий по повышению данного экономического показателя.

дипломная работа [660,8 K], добавлен 24.02.2013

Понятие конкурентоспособности, а также факторы ее определяющие. Экономические аспекты конкурентоспособности. Методы оценки конкурентоспособности предприятия. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Борисовский мясокомбинат».

курсовая работа [1,0 M], добавлен 23.12.2012

Теоретические основы управления конкурентоспособностью предприятия. Понятие и сущность конкурентоспособности фирмы, факторы, на нее влияющие, методика ее оценки. Анализ конкурентоспособности предприятия ОАО «БМФ», динамика его экономических показателей.

дипломная работа [364,1 K], добавлен 19.02.2010

Сущность и основные виды конкуренции. Содержание понятия и факторы конкурентоспособности предприятия. Методы оценки конкурентоспособности предприятия. Показатели экономической эффективности. Оценка слабых и сильных сторон предприятий, SWOT-анализ.

дипломная работа [104,4 K], добавлен 15.02.2011

Понятие и сущность конкурентоспособности, ее факторы и способы оценки. Виды конкурентных стратегий, выбор подхода и механизма их реализации. Особенности рынка стоматологических услуг. Оценка конкурентоспособности клиники и направления ее повышения.

дипломная работа [2,8 M], добавлен 29.03.2012

Конкурентоспособность как экономическое явление. Особенности конкурентоспособности предприятия на рынке пищевой индустрии. Анализ конкурентоспособности пищевого предприятия на примере ОАО «Самарский хлебозавод №9». Расчеты инвестиционного проекта.

дипломная работа [338,2 K], добавлен 14.03.2012

Теоретические основы, понятие и анализ конкурентоспособности продукции в системе маркетинга. Регулирование хозяйственной деятельности и основные факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции. Выявление резервов повышения конкурентоспособности.

дипломная работа [428,3 K], добавлен 04.06.2011

Теоретические аспекты конкурентоспособности строительных предприятий. Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия, на примере строительного предприятия ООО «Центрстрой». Методики расчета показателей конкурентоспособности.

дипломная работа [622,9 K], добавлен 05.06.2010

Факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции. Анализ деятельности предприятия по повышению конкурентоспособности. Оценка управления качеством продукции, определение направлений совершенствования форм и методов управления качеством продукции.

курсовая работа [145,7 K], добавлен 07.04.2014

Оценка конкурентоспособности предприятия

Пострелова А. В. Маркин М. С. Оценка конкурентоспособности предприятия // Молодой ученый. — 2013. — №6. — С. 398-402.

Важнейшим фактором в рыночной экономике является дух соперничества, который в значительной степени определяет формы хозяйственной деятельности людей и наиболее ярко проявляется в такой экономической категории, как конкуренция.

Конкуренция возникает в том случае, если на одном и том же рынке продается много близких по своим потребительским свойствам товаров. Суть конкурентной борьбы состоит в улучшении или сохранении позиции предприятия на рынке, что достигается благодаря отличию поставляемых предприятием товаров от товаров-конкурентов как по степени соответствия конкретной потребности клиентов, так и по затратам на ее удовлетворение. Цель конкуренции — борьба за получение возможно большей прибыли.

Как было доказано многими экономистами, конкуренция является движущей силой развития общества, главным инструментом экономии ресурсов, повышения качества товаров и уровня жизни населения. Особенно важно изучить механизм конкуренции в условиях российской экономики, только начинающей осваивать этот механизм.

Конкуренция — элемент рыночного механизма, реализующийся в форме взаимодействия рыночных субъектов и борьбы между ними за наиболее выгодные условия приложения капитала. Конкуренция в условиях рынка способствует формированию хозяйственных пропорций и санации экономики.

Конкурентоспособность предприятия — это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является определяющим качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.

Конкурентоспособность фирмы — понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента — нет. Оценка степени конкурентоспособности, т. е. выявление характера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами, заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами [2].

Таким образом, конкурентное преимущество одной фирмы над другой может быть оценено в том случае, когда обе фирмы удовлетворяют идентичные потребности покупателей, относящиеся к родственным сегментам рынка. При этом фирмы находятся примерно в одних и тех же фазах жизненного цикла. В том случае, если данные условия не соблюдаются, сравнение будет некорректным.

В настоящее время, для того чтобы фирма была конкурентоспособной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.

Оценка конкурентоспособности предприятия

Рис. 1. Изменение конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов:

Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и пр.

Высокая конкурентоспособность фирмы является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях. При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособности, который помогал бы ей выживать на достаточно долговременном временном отрезке. В связи с этим перед любой организацией встает проблема стратегического и тактического управления развитием способности предприятия выживать в изменяющихся рыночных условиях [3].

Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы.

Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции.

Компания действует на рынке в постоянном соперничестве с конкурентами. Состояние конкурентной среды и действия конкурентов влияют на маркетинговые решения компании, ее планы и политику. Выделяют три основных вида конкуренции:

— функциональную. Такая конкуренция возникает между разными товарами (услугами), удовлетворяющими одну и ту же потребность (например, автомобильные и железнодорожные перевозки);

— видовую. Этот вид конкуренции возникает между товарами (услугами) одного вида, но имеющими, по крайней мере, одно существенное отличие (например, мотоциклы с различной мощностью двигателя);

— предметную. Конкуренция между товарами разных производителей, имеющими практически одинаковые свойства.

Оценка конкурентоспособности предприятия

Рис.2. Иерархия уровней конкурентоспособности.

Сбор информации о конкурентной среде обычно проводится с целью получения исходных данных для ответа на следующие вопросы:

— какие организации, действующие на рынке, являются конкурентами компании;

— какую долю рынка занимает каждый из конкурентов;

— какие маркетинговые программы применяют конкуренты и насколько они эффективны;

— как конкуренты реагируют на маркетинговые действия компании;

— на какой стадии жизненного цикла находятся товары конкурентов;

— каково финансовое состояние конкурентов, их организационная структура и уровень менеджмента;

— какова стратегия конкурентов и какие методы они используют в борьбе за рынок.

Как правило, большинство ответов на эти вопросы можно получить, производя кабинетные исследования. Результаты таких исследований используются при выработке маркетинговой стратегии. В частности, выбор стратегии зависит от конкурентной структуры рынка [3].

Выделяют четыре основных типа структуры рынка:

1)Совершенная конкуренция. На рынке действует большое количество независимых компаний, ни одна из которых не контролирует существенную долю рынка и не может своей политикой влиять на сложившиеся рыночные цены. Велико количество потребителей (потребители не могут влиять на цены). Товары разных компаний весьма близки по свойствам и качеству. Новые компании достаточно легко могут войти на такой рынок (относительно низкие затраты на вход). Примером рынка, близкого по своей структуре к совершенной конкуренции, является рынок акций крупных компаний, среди акционеров которых много держателей небольших пакетов акций;

2)Монополистическая конкуренция. На рынке много продавцов и покупателей. Продавцы предлагают схожие, но не идентичные товары. Компании имеют ограниченную возможность влияния на сложившиеся рыночные цены. В случае существенного увеличения цены на товары компании потребители легко переходят на товары конкурентов (несмотря на некоторые отличия этих товаров от товаров компании). В условиях монополистической конкуренции маркетинговая стратегия фирмы строится, как правило, на основе сегментации рынка. При этом для каждого сегмента разрабатываются отдельные маркетинговые программы и выпускаются специальные модификации продукции. В каждом сегменте производится тщательное позиционирование товара (убеждение потребителей в том, что предлагаемый им товар имеет отличительные особенности, разработанные специально для них, и обладает уникальными преимуществами). Как и в случае совершенной конкуренции, при монополистической конкуренции вход на рынок новых фирм связан со сравнительно низкими затратами. Монополистическая конкуренция встречается достаточно часто. Примерами могут служить рынки спиртных напитков, некоторых пищевых продуктов и др.;

3)Олигополистическая конкуренция. Рынок поделен между несколькими крупными компаниями. На таких рынках складывается скорее не ценовая, а технологическая конкуренция. Маркетинговые программы компании сильно зависят от действий конкурентов. Вход новых компаний на рынок затруднен (технологии, используемые конкурентами, защищены патентами и держатся в строгом секрете) и связан с высокими затратами (на создание производства, разработку продукции и т. п.). Характерными примерами олигополистической конкуренции являются рынки автомобилей, электроники и др.;

4)Чистая монополия. На рынке действует единственная компания. Она самостоятельно определяет цены на свои товары и услуги и полностью контролирует рынок. При этом отсутствуют товары или услуги, которыми потребители могут безболезненно для себя заменить товары и услуги компании-монополиста. Вход на рынок других компаний практически невозможен или крайне затруднен. Как правило, государство стремится не допустить образования монополий, используя для этой цели специальное антимонопольное законодательство.

Изучение конкурентов не только дает компании представление о том, на каком рынке она работает, но и позволяет ей сравнить собственные показатели с показателями конкурентов. Такое сравнение весьма полезно, поскольку дает компании возможность определить, на каких направлениях она должна сосредоточить свои усилия и средства, чтобы добиться преимуществ перед конкурентами или ликвидировать свое отставание от них [2].

Анализ характеристик конкурентов и сравнение их с соответствующими характеристиками компании обычно проводят по пяти основным группам параметров:

— товары и услуги (качество, престиж торговой марки, упаковка, срок службы, гарантийный срок, уровень послепродажного обслуживания, технические характеристики, стиль, надежность, удобство в эксплуатации, универсальность, размеры и др.);

— цена (прейскурантная цена, условия предоставления скидок, размер скидок, условия расчетов, сроки платежей и др);

— каналы распределения (наличие доставки товара, сети региональных складов, посредники, охват рынка каналами распределения и др.);

— продвижение (реклама, PR, стимулирование сбыта, личные продажи).

Достижение успеха компанией связано с постоянным поддержанием высокой конкурентоспособности. Конкурентоспособность не является абсолютной величиной. Она складывается из комплекса указанных выше параметров, каждый из которых берется в сравнении с аналогичными параметрами конкурентов. Высокая конкурентоспособность обеспечивается постоянным опережением конкурентов: в выводе на рынок новых товаров, в уровне обслуживания потребителей, снижении издержек производства, во внедрении новых маркетинговых приемов и т. п. Для Интернет-компаний важно опережение конкурентов в таких областях, как удобство оплаты товара (применяемые платежные системы), скорость обработки заказа и доставки товаров, удобство навигации по сайту, дизайн сайта, разработка и внедрение новых приемов привлечения и удержания посетителей и др. Для этого компания должна постоянно быть в курсе состояния дел основных конкурентов.

Таким образом, исследование конкурентной среды должно быть непрерывным и отражать не только текущее состояние дел, но и складывающиеся тенденции. Трендовый анализ данных, полученных в результате таких исследований, компания должна использовать для прогнозирования изменений в конкурентной среде и заблаговременно планировать ответные ходы на возможные неблагоприятные изменения ситуации [1].

Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Как правило, в экономической литературе выделяются следующие методы оценки конкурентоспособности предприятия:

1) оценка с позиции сравнительных преимуществ — сущность данного метода заключается в том, что производство и реализация предпочтительнее, когда издержки производства ниже, чем у конкурентов. Основным критерием, применяемым в данном методе, являются низкие издержки. Преимуществом метода является простота оценки уровня конкурентоспособности;

2) оценка с позиции теории равновесия — в основе данного метода рассматривается положение, при котором каждый фактор производства рассматривается с одинаковой и одновременно наибольшей производительностью. При этом у фирмы отсутствует дополнительная прибыль, обусловленная действием, какого-либо из факторов производства и у фирмы нет стимулов для улучшения использования того или иного фактора. Основным критерием является наличие факторов производства, не используемых в полной мере. Несомненным преимуществом данного метода является возможность определения внутренних резервов;

3) оценка исходя из теории эффективности конкуренции — выделяют два подхода при использовании данного метода:

— структурный подход — сущность которого заключается в организации крупномасштабного, эффективного производства. Основным критерием конкурентоспособности при использовании данного подхода является концентрация производства и капитала;

— функциональный подход — оценка конкурентоспособности согласно данному подходу осуществляется на основе сопоставления экономических показателей деятельности. В качестве критерия оценки конкурентоспособности используется соотношение цены, затрат и нормы прибыли;

4) оценка на базе качества продукции — данный метод заключается в сопоставлении ряда параметров продукции, отражающих потребительские свойства. Критерием конкурентоспособности в данном случае является качество продукции. Преимуществом данного метода является возможность учета потребительских предпочтений при обеспечении уровня конкурентоспособности. В связи с тем, что качество товара оценивают определенным набором параметров, оценка конкурентоспособности товара базируется на использовании так называемых «параметрических9raquo; индексов, характеризующих степень удовлетворения потребности в рассматриваемом товаре. Различают единичные, сводные и интегральные индексы.

5) профиль требований — сущность данного метода заключается в том, что с помощью шкалы экспертных оценок определяется степень продвижения организации и наиболее сильный конкурент. В качестве критерия используется сопоставление профилей. Основным преимуществом данного метода оценки конкурентоспособности предприятия является его наглядность.

6) профиль полярностей — в основе данного метода лежит определение показателей, по которым фирма опережает или отстает от конкурентов, т. е. ее сильных и слабых сторон. В качестве критерия используется сопоставление параметров опережения или отставания.

В условиях динамично развивающейся конкурентной среды необходимо проводить анализ конкурентоспособности своего предприятия на фоне других представителей данного сектора рынка. Это позволит получить информацию, о том, что привлекает потребителя в продукции или услугах данного предприятия, и какие преимуществами обладают его конкуренты. Анализ необходим, чтобы на его основе можно было усовершенствовать те моменты, которые способствуют снижению конкурентоспособности. Исходя из этого, проведение данного анализа является жизненно необходимой составляющей каждого предприятия, поскольку, не зная того, что нужно потребителю и какими конкурентными преимуществами обладают соперники, не стремясь исправить сложившееся не завидное положение можно прийти к банкротству [1].

На данный момент не существует конкретной методики определения конкурентоспособности предприятия. Существует множество методов, которые оценивают конкурентоспособность, но все они односторонние или сводятся к простой сумме показателей, а единой принятой методики нет.

1. Баумгартен, Л. В. Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукции // Маркетинг в России и за рубежом. — 2005. — № 4. C.45–49

2. Горфинкеля В.Я Швандара В. А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. — 4-е изд. перераб. и доп. — М. ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 670 с.

3. Яшева, Г. А. Конкурентоспособность предприятий легкой промышленности: оценка и направления повышения / Г. А. Яшева, Н. Л. Прокофьева, В. В. Квасникова. — Витебск: УО «ВГТУ9raquo;, 2003. — 302 с

4. Финансовая энциклопедия. Конкурентоспособность // Электронный ресурс. Режим доступа http://www.financialguide.ru (Дата обращения 14.05.2013.)

Основные термины(генерируются автоматически). конкурентоспособности предприятия, оценки конкурентоспособности предприятия, уровня конкурентоспособности, оценка конкурентоспособности, оценка конкурентоспособности предприятия, Изменение конкурентоспособности предприятия, Основой конкурентоспособности предприятия, повышением конкурентоспособности предприятия, повышения конкурентоспособности предприятия, определения конкурентоспособности предприятия, товары конкурентов, оценка конкурентоспособности товара, метода оценки конкурентоспособности, Оценка степени конкурентоспособности, Основным критерием конкурентоспособности, Иерархия уровней конкурентоспособности, подход — оценка конкурентоспособности, критерия оценки конкурентоспособности, Методы оценки конкурентоспособности, конкурентоспособности в данном случае.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *